您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 白银市 正文

银光集团自主维修保养运输车辆降成本

来源: 每日甘肃  作者:   2015-03-24 14:42  编辑: 李靓


消除车轮上的浪费

  每日甘肃网讯(通讯员白炜)每天记录车辆“饭量”消耗,上下班为车辆做“美容”,定期检修诊断车辆“病灶”,出了问题自己动手“疗伤”……这些都是中国兵器工业集团北化集团甘肃银光化学工业集团有限公司含能运输公司汽车队司机们每日的“必修课”。

  在他们眼中,一台台铲车、汽车就是他们的好“搭档”。 “别看是一台铁疙瘩,它也是有灵性的,平时你对车辆好,关键时刻它才不会‘趴窝’,才能完好运转。”有着数十年铲车驾驶工龄的运输公司铲车司机魏健深有感触地说。他们每天对车辆进行保养擦拭,及时诊断车辆存在的问题,确保车辆“健康”上路。

  随着近年来企业精益管理工作的推进,运输公司员工们自觉主动递加入到了精益管理工作中,他们从本职岗位思考降本增效的举措,并积极提交合理化建议。该单位负责人介绍说,在以前,设备坏了请外人修理,零件坏了换新的,而现在都是员工们自己动手修车。

  该单位通过推行TPM全员自主维修活动,员工的积极性提高了,自主学习设备维修知识,自己动手修理维护车辆及设备。员工们还在废旧零件里挑选较好的零件,修旧利废回收再利用。大家坚持“谁的设备谁维护”,“小病不出站、大病有诊断”的原则,不但提升了维修质量和效率,还节约了维修成本。

  运输公司除了有汽车队,还有火车站。按机车维修制度,火车站机车应一年一轮修、两年一架修、四年一大修,每年机车维修保养费用高达上百万元。为了省下高昂的维修费,在单位的组织下,火车站维修组员工通过自学、培训等渠道,积极主动学习火车维修知识。

  “每次厂家技术人员来维修设备,大家们都凑上去听课,学习维修机车的相关知识。”火车站维修组赵师傅说。大家以大量技术资料、说明书为基础,在维修技师的带领下,大家利用业余时间,从备用机车上练手,在理论加实战中,将处理机车常见问题的本事学到了手。如今,不论是机车的轮修、架修还是大修,员工们都能参与其中,每年为企业省下了上百万元的维修费,机车维修成本大大降低了。

  在开展全员自主维修的同时,该单位优化作业区位,减少作业信息的传递时间,以灵活的调度方式组织生产。针对以往原材料到货情况重复、分散拉运,调动大量的人力物力导致非增值运输浪费、运输成本大于运输收入的问题,他们组织人员对取车环节进行仔细研究,对比历史数据,结合企业生产所需原料需求情况,利用时间差,在货运组织和行车组织方面采用集中拉运、集中到达的方式将不急于需求的原料车辆暂时停放到暂停线上,等待统一发车。同时,各班组采取单元成本核算的方式,将车辆油耗量与司机绩效考核挂钩,司机每天及时记录车辆油耗情况,精益驾驶车辆,降低空转频次,合理控制油门,主动关注油耗情况。

  通过采取类似的措施,减少了出车频次及车辆空转率,使每辆车发挥最大价值,提高了工作效率,优化了运输工作流程,运输成本也下降了不少。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖