您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 白银区 正文

白银区水川镇:乱停乱放占车道 红绿灯下摆菜摊

来源: 白银晚报  作者: 高春娟   2015-03-24 12:00  编辑: 见习 庞传伟


  近日,热心市民拨打本报新闻热线8308899反映:“我周末去水川镇春游,发现水川镇街道旁边车辆乱停乱放现象极为严重,本来单向停车的街道两旁都停满了车辆,红绿灯也变成了摆设,很多车辆随意闯红灯,最夸张的是小贩竟然将菜摊摆在了红绿灯下,严重扰乱了交通秩序。”接到市民热线后,记者随即进行了走访调查。

  记者走访发现,乱停乱放的现象在水川镇较为严重,原本不宽的街道,被停放的车辆和摊位占了近一半,给过往行人及车辆带来了极大不便。在安装了红绿灯的两个路口,基本看不到有车辆遵守交通规则等待红绿灯的情形,随意闯红灯的现象极为严重。

  现状:车辆随意停放菜摊摆在信号灯下

  记者在现场看到,水川镇政府前的街道与东西两侧两条南北向的街道,是水川镇比较繁华的路段,因为地处水川镇行政中心,来往购物游玩的市民较多。附近商户介绍,到了周末或节假日,镇子里格外热闹,随意停放的车也特别多,交通拥堵现象特别严重。

  “附近有湿地公园,又是去青城古镇的必经之地,最近天气越来越暖和了,来乡下玩的人也多了起来,每到周末,我们镇子里的交通都特别拥挤。”一位商铺老板告诉记者。记者看到,在位于镇子东侧的金沟路两旁,停满了车辆,占去了近一半的道路。一些摊贩随意将摊位摆上了机动车道,让本来就不宽敞的道路显得更加狭窄。更让人匪夷所思的是,有的小贩竟然将菜摊摆在了金沟路丁字路口的红绿灯下,让闪着的红绿灯显得很“滑稽”。

  行人:乱停乱放挡路人通道

  记者随意采访了几位路过的行人,大家均表示乱停乱放的现象在水川镇很常见,大家对随意停放的车辆阻碍交通的现象很反感,“街道两旁一直停放着车辆,小轿车、微货车、摩托车,有的是附近商家或农民的,有的是来旅游的游客的,平时也没人管,只能任由车辆停在那里。”一位行人告诉记者。

  记者在镇子里看到,恰逢春耕备耕期,前来镇子里选购农用物资的村民较多,村民们大多提着选购的商品,在车子的缝隙间小心翼翼地通过。因为路旁停放的车辆较多,让本来可以双向行驶的路段变成了单行道,遇到双向来车时,很多行人及村民只能等车辆通过后,再小心地从车辆的夹缝中通过。有些带小孩的村民更是精神高度集中地通过拥堵路段。

  司机:大家都是这样通过的

  据了解,为了规范水川镇的交通秩序,相关部门在镇子东西两侧的路口都安置了红绿灯,还限制大货车通行。在刚开始的时候,司机们都按交规行驶。但时间久了,因为监管不力,很多司机钻了空子,为了省时间,随意闯红灯的现象就越来越严重了。

  “现在如果看到有等红绿灯的车辆,大多都是来这里旅游的外地车辆或是新司机,本地的很多司机基本不等红绿灯。”一位私家车主告诉记者。当记者询问该司机知不知道随意闯红灯是违反交通规则的,该司机表示:“大家都是这样通过的,又没有摄像头,应该没事。”

  记者在此呼吁,无论在哪里,遵守交规、不乱停乱放都是基本常识,不能因为监管不力就藐视交规。有关部门应该出重拳治理乱停乱放和闯红灯的现象,规范交通规则和经营秩序,还市民文明通畅的出行环境。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖