您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 白银市 正文

白银市人大代表寄语《白银晚报》:报道“抓得准”盼做百姓“代言人”

来源: 白银日报  作者: 张萍 李琴琴   2015-02-11 11:45  编辑: 见习 庞传伟


市人大代表寄语《白银晚报》:报道“抓得准”盼做百姓“代言人”

  2月9日,一年一度的全市“两会”圆满落下帷幕。自“两会”开幕以来,本报派出了多名记者就此次“两会”的盛况做了详细又客观的报道,一时间,“两会”快镜头、解读两会政策、“两会”观察、“两会微话题”等关于“两会”的一系列报道,受到了各位市人大代表的一致称赞,同时也成了大家热议的话题之一。记者采访获悉,大家就今年本报对“两会”的报道,纷纷表示内容新颖、抓得准、接地气,尤其稿件标题简明扼要、抓人眼球。

  点赞叫好:报道新颖及时抓得准接地气

  9日上午,记者就此次《白银晚报》关于“两会”的报道,随机采访了几位代表,对此,大家都表示本报对于今年“两会”的报道很到位,内容很活很鲜明。尤其是对于标题的凝练,简明扼要,让人一看就能明白内容。

  人大代表张文峰告诉记者,每天早上,各位代表足不出户就可以通过《白银晚报》看到“两会”的详情。“这次晚报对于‘两会’的报道,可以说真的很用心。从大方面来说,你们的报道很及时,很客观,内容也很新颖。一般来说,媒体对于会议的报道,大都比较冗长,但是这次我从晚报上没有看到‘长篇大论’,反而更多的是‘简约精致’,不由让人眼前一亮。”当说到此次本报对于“两会”的报道时,欧阳琪代表这样告诉记者。

  采访中,有很多代表表示,尤其是《白银晚报》对于“两会”的一些花絮、快镜头体现得很到位。“从会议第一天开始,我就在关注这份报纸,我每天都能从这份报纸上看到一些我想要了解的东西。从整体上来说,报纸的文字内容很吸引人,图片拍摄也很讲究。”人大代表冯兴宝说,这几天,他在想一个问题,这份《白银晚报》到底是一个什么样的团队在创作。而在看到记者以后,他表示看到了一个有朝气的群体,一个有活力的群体。

  平川区代表团代表姜赟对记者说,开“两会”这几天,一直都看《白银晚报》,感觉办得很好,内容丰富,贴近民生。“尤其是这两天,通过报纸,将‘两会’精神和代表们的声音,很及时的传到了百姓的耳朵里。”姜赟告诉记者。

  意见建议:加强图片报道做老百姓的代言人

  作为我市一份具有浓郁地方特色的都市报,自2012年12月10日创刊以来,在两年的成长和发展中,《白银晚报》一直深受广大读者的关注和支持,尤其是在今年的“两会”上,《白银晚报》以活、新、实的新闻报道得到了人大代表的一致好评。那么,在以后的办报过程中,尤其是在代表们心中,《白银晚报》还有哪些不足?在满足读者需要方面还需作何改进?

  人大代表魏正武告诉记者,《白银晚报》从最初的“蹒跚学步”到如今的“踏实向前”,作为一个见证《白银晚报》成长的人,他认为,经过几次改版,《白银晚报》现在的内容越来越丰富了,版式也越来越新颖了。对此,他建议本报在以后,继续能够多深入基层,多听听老百姓的声音。

  “一份都市报纸的重要之处,就在于要为老百姓多办事,做老百姓的代言人。”人大代表欧阳琪表示,他经常阅读《白银晚报》。他告诉记者,前段时间他在报纸上看到了一个叫“晚报帮办”的栏目,觉得这个栏目真的很好,因为这个栏目的创办,帮助老百姓解决了很多他们自己无法解决的事。“所以,我的建议还是希望‘晚报帮办’栏目能够一直开设下去,并且还要多开几个类似于‘帮办’的栏目。同时,你们还要把眼光放到农村,切实了解一下老百姓的心声。”

  通过随机采访,记者了解到,大部分代表建议,要贴近民生、贴近基层,与老百姓对话,为群众代言。但是也有部分代表提出,应该在图片运用上下工夫。“当今社会,是一个互联网昌盛的时代,人们想要了解的东西通过网络皆可一目了然。所以,想要报纸抓住读者的眼球,就必须要从图片下工夫,要加强图片创作和运用。尤其是对于头版封面的照片,标准一定要高,一张有冲击力、有影响力的照片对一份报纸很重要。”采访中,一位不愿透露姓名的景泰县人大代表告诉记者。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖