您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 靖远县 正文

李建华在靖远检查指导黄河防汛工作:关注气象变化 应对堤防险情

http://www.gansudaily.com.cn 石柳萍 稿源: 白银日报  2012-08-29 10:13


  8月28日下午,省委常委、副省长、省抗旱防汛指挥部总指挥李建华深入我市防汛形势最为严峻的黄河干流靖远段,检查指导黄河防汛工作。他强调,目前黄河防汛工作已进入关键阶段,各相关县区和部门要密切关注近期天气变化和雨情动态,全面落实防汛责任,采取切实有效措施,积极防范和应对可能出现的极端天气和由此产生的黄河堤防险情,确保黄河安全度汛和人民群众生命财产安全。

  省水利厅厅长、省抗旱防汛指挥部副总指挥康国玺一同检查。

  市委书记张智全,市委常委、市纪委书记、市委秘书长张建平,市委常委、白银军分区政委任志诚陪同检查。

  今年入汛以来,受黄河上游降水持续偏多和龙羊峡、刘家峡、乌金峡等水电站加大泄洪流量影响,黄河靖远段水位不断上涨,遭遇多次较大洪水,导致该县境内乌兰、糜滩、三滩、东湾等9个沿河乡镇先后出现了56处险情,65公里河堤受损,4.5万亩农作物遭受河水渗透和浸泡,近20万群众生命财产安全受到洪水威胁。特别是自8月25日晚开始,黄河靖远段过境流量一直保持在每秒3500-3600立方米之间,致使全县防汛形势更加严峻。

  李建华先后深入黄河靖远县糜滩段、三滩段、东湾段、乌兰段等防汛险段和重点堤防,仔细察看黄河水位上涨、沿岸农田浸泡淹没、堤防渗水、护岸坍塌、临河道路沉陷情况及果树、农作物、日光温室受损情况,实地检查重点部位巡查值守、抢险物资调运、险段除险加固、河堤加高等防汛抗洪抢险救灾进展情况,与当地干部一起研究黄河靖远段防汛抗洪问题,指导干部群众科学开展黄河防汛工作,并现场看望了正在东湾段抢险加固河堤的某舟桥团全体官兵,代表省委、省政府向他们表示感谢和慰问,勉励他们继续发扬抢险救灾、连续作战的精神,为确保驻地群众生命财产安全作出应有的贡献。

  李建华指出,由于历史原因,黄河靖远段河堤建设标准低,设施不完备,防洪能力弱。在这种现实状况下,今年又遭遇了黄河泄洪流量加大、多次洪峰过境等严峻考验,市、县党委和政府牢固树立防大洪、抗大险的思想,把黄河防汛抗洪工作作为当前各项工作的重中之重,迅速行动,扎实部署,全民动员,有效应对,防汛抗洪工作正在有力有序有效推进。 李建华强调,近期,随着双台风先后侵袭我国东部沿海一带,黄河上游有可能迎来强降雨过程,我省黄河防汛形势依然严峻,防汛任务仍然艰巨。防范水患任何时候都不能放松,抓好防汛任何时候都不能松劲,各地各部门不敢有丝毫懈怠,必须做好充分准备,密切关注气象变化和上游泄洪情况,及时发布预警信息,做好险段紧急加固,切实把各项防范措施落到实处,迎接可能到来的新一轮降雨,确保黄河行洪安全,努力实现“不决堤、不伤人”的目标。要尽快启动编制黄河干流白银段堤防加固治理项目规划,积极向上争取项目资金,按年度、分步骤治理黄河堤防和河道,努力确保黄河白银段长治久安。

 

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖