您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 白银区 正文

白银区治安巡防大队:专业化巡防队伍 网格化巡控模式

http://www.gansudaily.com.cn 黄武 稿源: 白银日报  2012-08-15 10:29


  今年一季度,白银区委、区政府为加强治安防控体系建设,积极推进社会治安管理创新,专门从公益性岗位上招聘了200名男性综治员,组建了白银区治安巡防大队,同时投入150万元为巡防大队配备警用装备和巡逻车辆。巡防大队分为7个巡逻中队,以网格化为基础,将点、线、面有机融合,形成点、线、面相结合的巡控联防工作格局。

  6个城区派出所巡逻中队主要负责各自辖区的居民区、重点部位、易发案地段的巡逻、防范和守候工作。每天晚上10点至凌晨4点为固定巡逻时间,同时根据辖区治安状况组织定时和不定时的巡逻防范,做好“点”的防控。

  巡警队的巡逻中队被划分为巡逻小组,分派到城区的13个网格中,在城区的主要街道和重点部位进行巡逻。每天上午9点半至下午1点和下午4点至晚上8点为固定工作时间。巡逻中队以巡逻看护、快速反应、现场抓获、全面布控为主要职责,做好“线”和“面”的防控。同时根据分局指挥中心对治安状况的分析研判,有针对性地调整工作时间,将车辆巡逻主要街道和徒步巡逻穿插片区相结合,动态巡逻并辐射片区,全方位控制片区治安。

  白银区治安巡防大队自4月下旬运行以来,白银区治安形势有了明显好转,特别是刑事案件发案5月份同比下降10%、6月份下降14.8%、7月份下降20.7%,一些盗窃案、打架斗殴案件被现场制止控制,街头诈骗、入室盗窃等可防性案件三个月以来同比下降38.9%。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖