您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 靖远县 正文

靖远县党员干部立足本职岗位创先争优助推春耕备耕

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 白银新闻网  2011-04-07 14:02


  在今年的春耕备耕生产中,靖远县各级党组织和广大党员干部立足本职岗位创先争优,助推全县春耕备耕生产顺利开展。

  一是抓政策春耕,落实好各项强农惠农政策。广大党员干部、农业技术人员深入各乡镇、村社,广泛宣传和落实有关粮食直补、良种补贴等重大农业科技推广补贴政策,确保政策不走样、不缩水。同时,注重发挥政策的引导和激励作用,使全县农民生产积极性空前高涨,呈现出“种养热、投入热、科技热”的特点,实现了宣传政策百分之百到人、兑现政策百分之百到户。 二是抓特色春耕,调整好种植业内部结构。在蔬菜产业方面,着力抓集中育苗、日光温室建设、旧棚改造、高原夏菜基地建设、新品种引进示范及新技术示范推广等;在草畜产业方面,按照“扩群增量、优质增效”的原则,加快牛羊产业大县建设力度,抓好秸秆转化利用、小区建设、品种改良等关键措施的落实;在马铃薯产业方面,突出“早熟菜用型”的特点和优势,依托马铃薯脱毒一、二级种薯扩繁补贴项目,狠抓马铃薯良种繁育体系建设,确保完成马铃薯一级种薯扩繁面积1600亩,二级种薯扩繁面积21600亩,脱毒种薯普及率达到100%;在林果产业方面,重点抓好苹果、枸杞、大枣等为主的特色经济林春管工作。

  三是抓科技春耕,落实好各项抗旱措施。针对今年土壤墒情差,20多万亩旱地因缺墒无法下种的问题,该县抽调科技人员20多名,带任务、带资金、带技术分赴各乡镇、村社,宣传推广抗旱品种、地膜覆盖、全膜双垄沟播、膜下滴灌、测土施肥、农田节水灌溉、传统砂田抗旱耕作等综合抗旱措施。截至目前,已举办各类科技培训班56场次,培训农民6000多人次,印发科技宣传资料2.5万份(册);全县共完成秋覆膜任务3万亩,顶凌覆膜工作已陆续展开。

  四是抓物资春耕,确保春播农用物资充足供应。该县把物资供应工作作为备战春耕的重要抓手,目前已调运化肥3.2万吨,农药200多吨,农膜460万公斤,各类农作物良种500万公斤;协调农行、农村信用社等单位发放支农信贷资金2.2亿元,一定程度上缓解了生产资金不足的问题。同时,组织工商、农业等执法单位认真开展春季农资打假专项治理行动,共出动安全检查车辆20场次,发放宣传资料600多份,对查出的有毒有害物质超标的农产品、农业投入品,依法及时进行了处理,进一步规范了农资市场秩序。

  五是抓领导春耕,确保春耕春播工作有序进行。坚持把春耕备耕生产作为压倒一切的中心工作任务来抓,切实加强对春耕生产的组织、领导和协调工作,组织带领各部门负责同志深入生产第一线,通过多种形式,落实生产计划和目标任务,及时研究解决春耕备耕生产中遇到的各种困难和问题。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 金亚玲
相关新闻
论坛热帖