您当前的位置 :每日甘肃 > 白银 > 景泰县 正文

甘肃条山农工商集团公司加快农业产业化发展(上)

来源: 白银新闻网  作者:   2010-10-08 11:04  编辑: 王笑宇


  九月的景泰,阳光明媚,瓜果飘香。来到位于景泰县城城西的甘肃条山农工商(集团)有限责任公司,农产品生产基地堆绿叠翠,果实累累,产业化龙头企业厂房内机声轰鸣,生产如火如荼,展示出条山集团农业产业化发展取得的显著成效。

  近年来,条山集团将企业的发展主动融入县域、市域经济,走互惠共赢的发展道路,着力发展支柱产业,培育农业产业化龙头企业,加快自身产业化、股份化、集团化发展进程,集团农林业生产的标准化、机械化、集约化、规模化和产业化程度进一步提高,生产能力和经营效益明显扩大,有效促进了当地农民增收,推动了农业产业化发展进程。围绕主业推进产业化

  农业是条山集团的主导产业。多年来,条山集团立足农垦企业的实际,始终把农业放在首位来抓,以市场为导向,不断调整优化种植结构,通过董事、经理一人领一个项目,推行项目法人经营目标责任制,专业分工、团队协作和“集约化管理、规模化经营”方式,培育和发展了林果、制种玉米、中药材、加工型马铃薯、加工型洋葱、番茄等支柱产业,进一步突出了主业的优势,有力推动了集团产业化进程。

  同时,条山集团还投资近亿元从以色列引进滴灌设施装备了3.3万亩耕地,成为全省乃至全国黄河灌区集中实施面积最大的节水工程,为农业的标准化生产奠定了基础。培育龙头企业实现合作共赢

  农产品加工企业是带动农业向产业化发展的龙头。近年来,条山集团按照现代农业规模化、集约化、专业化、标准化和组织化生产的要求,整合疏理资源,先后组建起了林果公司、良种公司、中药材公司、农业公司(马铃薯、洋葱、番茄、制种玉米等项目作物种植)4个农林业专业化生产公司和果蔬制品公司。龙头企业凭借其生产工艺、技术的先进性、实用性及专业技术人才等资源优势,在集团内部培养了技术娴熟的员工近千名,同时通过送科技下乡、科普教育、科技交流活动,向广大农户提供技术咨询、培训,成为服务“三农”的重要力量。为了使上、下游生产者、龙头企业、基地、农户这一利益共同体健康有序发展,条山集团还着力建立适宜的利益联结机制,在农业产业化经营的过程中始终坚持市场化运作的原则,以合同规范管理,通过无偿提供技术服务、赊销农资、垫付生产资金、保护价收购等良好的信誉,与农户建立了稳定的合作关系,得到了广大农户、上下游生产者的信赖。同时以订单、股份制的形式,将企业与农户连成一体,保证产业化龙头企业健康发展。

  (记者 刘在军)

相关新闻
论坛热帖